униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Для удобства рассмотрения БАД их условно, с учетом целевой направленности, распределяют на три основные группы:

  • нутрицевтики – для коррекции состава пищи,
  • парафармацевтики – профилактика, вспомогательная терапия и поддержка функциональной активности органов и систем организма,
  • пробиотики (включая пребиотики) – регуляция микробиоценоза кишечника.

 

Нутрицевтики – БАД, применяемые для коррекции химического состава пищи человека, дополнительные источники эссенциальных нутриентов: витаминов или их близких предшественников (например, β-каротина и других каротиноидов); ПНЖК, в том числе семейств Ѡ-3 и Ѡ-6; некоторых минеральных веществ (кальция, железа, селена, цинка, йода, фтора); отдельных аминокислот; некоторых моно- и дисахаридов; пищевых волокон (целлюлозы, пектина и т. п.).

Нутрицевтики вырабатывают в виде сухих и жидких концентратов, экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков, сиропов, таблеток, драже, капсул и других форм в соответствии с ТУ, ТИ и рецептурами, согласованными в установленном порядке с органами и учреждениями Роспотребнадзора.

Использование нутрицевтиков позволяет:

  • в короткий срок восполнить дефицит эссенциальных пищевых веществ, которому подвержено большинство взрослого и детского населения России;
  • индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от его пола, возраста, интенсивности физической нагрузки, генетически обусловленных особенностей биохимической конституции, биоритмов, физиологического состояния (беременность, лактация, эмоциональный стресс и т. п.), а также экологических условий зоны проживания;
  • максимально удовлетворить измененные физиологические потребности больного человека в пищевых веществах, а также – по принципу метаболического шунтирования – обойти поврежденное патологией звено метаболического конвейера;
  • повысить, за счет усиления элементов защиты клетки, неспецифическую резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды у населения, проживающего в экологически неблагополучных регионах, в частности загрязненных радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС;
  • усилить и ускорить связывание и выведение чужеродных и токсических веществ из организма;
  • направленно изменять обмен отдельных веществ, в частности токсикантов, воздействуя, прежде всего, на ферментные системы метаболизма ксенобиотиков.

Иными словами, применение БАД-нутрицевтиков является эффективной формой первичной и вторичной профилактики, а также комплексного лечения таких широко распространенных хронических заболеваний, как ожирение, атеросклероз, другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, иммунодефицитные состояния.

 

Парафармацевтики, как правило, являются минорными компонентами пищи – это органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди- и олишпептиды, некоторые олигосахариды. Парафармацевтики регулируют в физиологических границах функциональную активность органов и систем, нервную деятельность, оказывают адаптсгенный эффект. В частности, использование парафармацевтиков способствует адаптации организма человека к экстремальным условиям. Важна роль парафармацевтиков во вспомогательной терапии. В профилактике и лечении ожирения широко применяются парафармацевтики, уменьшающие суммарную энергетическую ценность рациона и регулирующие аппетит.

Парафармацевтики производят на растительной основе и на основе переработки животного сырья. Парафармацевтики на растительной основе выпускаются в таблетированном, капсулированном и порошкообразном виде, а также в виде высушенных лекарственных растений (чаи).

 

Пробиотики – живые микроорганизмы или продуцируемые ими продукты, которые благотворно воздействуют на организм человека и животного, в большей степени путем оздоровления ЖКТ. Впервые термин «пробиотик» употреблен Р. Паркером в 1974 г. для обозначения полезных микроорганизмов. В буквальном смысле слова это означает «для жизни», в отличие от термина «антибиотик» – «против жизни».

Концепция оздоровления организма при помощи кисломолочных продуктов была выдвинута почти 100 лет назад выдающимся русским ученым И.И. Мечниковым – микробиологом, лауреатом Нобелевской премии 1908 г. По его мнению, молочнокислые микроорганизмы способны проявлять антагонистические свойства по отношению к гнилостной микрофлоре ЖКТ, выводить ее из организма, предупреждая всасывание в кровь токсических метаболитов. Концепция Мечникова, послужила толчком для практического применения ацидофильных  лактобацилл, других микроорганизмов с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом и др.

К бактериям-пробиотикам относятся в основном их классические представители – эубиотики, входящие в состав нормальной микрофлоры ЖКТ (бифидобактерии и молочнокислые микроорганизмы рода Lactobacillus). Другие микроорганизмы с пробиотическими свойствами не присутствуют постоянно в кишечнике человека и называются транзиторными. К транзиторным пробиотикам относятся: молочнокислые палочки и кокки; грамположительные бактерии Bacillus и грамотрицательные Escherichia coli, Citrobacter, дрожжи Saccharomyces, Candida pintolepesii, грибы, в том числе Aspergillus, Rizopus, Cordiceps.

Функциональная роль пробиотиков: антагонизм в отношении условно патогенных и патогенных бактерий, вирусов, грибов и дрожжей; восстановление нарушенного баланса микроорганизмов в ЖКТ, устранение дисбиозов и дисбактериозов; продукция витаминов (К, биотина, ниацина, пиридоксина, фолиевой кислоты); гидролиз желчных кислот; гидролиз холестерина и регуляция его уровня; участие в рециркуляции женских половых гормонов; оптимизация пищеварения и моторной функции кишечника; детоксицирующая и защитная роль в отношении негативного влияния радиации, химических загрязнителей пищи (в том числе воды), канцерогенных факторов, токсичных эндогенных субстратов; участие в морфогенезе и функционировании иммунокомпетентных клеток и тканей организма в качестве носителей иммуногенов и защитных антигенов.

Пути поступления пробиотиков в организм человека могут быть следующие: фармацевтические формы медицинских биологических препаратов; БАД; пищевые продукты, обогащенные пробиотиками или полученные биотехнологическим способом с использованием пробиотиков в качестве заквасочных или стартерных культур, в том числе лечебные кисломолочные продукты.

Биологические препараты, БАД и пищевые продукты могут содержать микроорганизмы в виде чистых монокультур или в комбинациях, включающих несколько штаммов одного рода или вида разных таксономических групп. Если в состав формул препаратов, БАД и пищевых продуктов включают свыше 6-8 пробиотиков, их называют синбиотиками и мультипробиотиками.

Разработка синбиотиков, содержащих комплексы пробиотиков (в том числе мультиштаммовых, с различными пребиотическими веществами), весьма перспективна в плане обеспечения синергического эффекта и наиболее активного действия. В качестве примера можно привести разработанный российскими микроэкологами препарат «Бифилиз», в котором по принципу синергизма сбалансировано содержание лизоцима и живых бифидобактерий.

Стимуляторами, или промоторами, пробиотиков являются пребиотики. В группу пребиотиков входят вещества или диетические добавки, которые неабсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм. Основанием для создания различных форм БАД пребиотического действия послужило селективное ростостимулирующее действие пантотеновой кислоты и пантотенсодержащих соединений из экстрактов моркови (пантетин и S-сульфопантетеин) на различные штаммы бифидобактерий.

Среди неперевариваемых олигосахаридов (НПО) различают коротко- и среднецепочечные полимеры (олигомеры) из остатков фруктозы – фруктоолигосахариды, фруктаны, в том числе инулин; из остатков глюкозы – глюкоолигосахариды, глюканы и декстраны; галактозы – галактоолигосахариды, а также олигосахариды. Природные НПО широко распространены в продуктах растительного, животного и микробиологического происхождения. В настоящее время активно ведутся работы по созданию синтетических НПО, а также по их получению биотехнологическим способом.

Пребиотики могут быть добавлены в продукты, содержащие пробиотическую микрофлору (йогурты, продукты для вскармливания детей первого года жизни и др.). Представляют интерес предложения по обогащению некоторых продуктов, например хлеба, печенья, супов-концентратов, очищенными пребиотическим соединениями, поскольку такой способ достижения пробиотического эффекта является наиболее простым и доступным.

Для человека наиболее естественным и психологически доступным путем получения пробиотиков является потребление натуральных, в частности, кисломолочных продуктов, полученных биотехнологическим способом с использованием различных микроорганизмов в качестве заквасочных или стартерных культур. В настоящее время исследования пребиотиков продолжаются, и перспектива их применения для профилактики и лечения распространенных заболеваний достаточно широка.

 

Яндекс.Метрика