На любом предприятии пищевой промышленности, включая предприятия по производству
йогуртов, предусматривается использование большого количества резервуаров,
трубопроводов, колен, трубных муфт, клапанов и насосов. Говорить об отсутствии
на этих участках бактериальной инфекции с уверенностью невозможно, и
поэтому эффективность программы мойки может зависеть от особенностей проектирования конкретных участков. Она зависит от множества факторов, которые могут быть суммированы следующим образом:
а) коррозийная устойчивость нержавеющей стали;
б) внешнее покрытие и степень шероховатости поверхностей (средний диаметр шероховатости в 80 мкм уже может служить местом скопления микроорганизмов);
в) трубопроводные муфты непригодны для систем С1Р, а использование типа, соответствующего международному санитарно-гигиеническому стандарту (155) может привести к образованию трещин, промывка которых довольно затруднительна);
г) для систем С1Р используется, как правило, дуговая сварка, но она отнюдь не облегчает надлежащей проверки сварных швов на загрязнения;
д) необходимо избегать возникновения «слепых участков, но в случае, если невозможно обойтись без Т-образных участков, их длина должна быть минимальной;
е) особенно трудно промывать насосы, прежде всего поршневые и объемные;
ж) используются клапаны трех видов, а именно пробковые, золотниковые и мембранные; два последних клапана, в отличие от пробкового, могут быть легко промыты с использованием системы С1Р;
з) планировка участка.
С использованием электронной сканирующей микроскопии было изучено бактериальное загрязнение поверхностей, контактирующих с молоком. Эти исследования подтвердили, что на наличие микроорганизмов влияют шероховатость металла, степень обработки поверхностей, наличие сварных швов, а также любые резиновые или пластмассовые сочленения (соединительные муфты). Каждый из этих факторов может сказаться на эффективности санитарной обработки оборудования.