униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

На любом предприятии пищевой промышленности, включая предприятия по производству
йогуртов, предусматривается использование большого количества резервуаров,
трубопроводов, колен, трубных муфт, клапанов и насосов. Говорить об отсутствии
на этих участках бактериальной инфекции с уверенностью невозможно, и 

поэтому эффективность программы мойки может зависеть от особенностей проектирования конкретных участков. Она зависит от множества факторов, которые могут быть суммированы следующим образом:

а) коррозийная устойчивость нержавеющей стали;
б) внешнее покрытие и степень шероховатости поверхностей (средний диаметр шероховатости в 80 мкм уже может служить местом скопления микроорганизмов); 
в) трубопроводные муфты непригодны для систем С1Р, а использование типа, соответствующего международному санитарно-гигиеническому стандарту (155) может привести к образованию трещин, промывка которых довольно затруднительна);
г) для систем С1Р используется, как правило, дуговая сварка, но она отнюдь не облегчает надлежащей проверки сварных швов на загрязнения;
д) необходимо избегать возникновения «слепых участков, но в случае, если невозможно обойтись без Т-образных участков, их длина должна быть минимальной;
е) особенно трудно промывать насосы, прежде всего поршневые и объемные;
ж) используются клапаны трех видов, а именно пробковые, золотниковые и мембранные; два последних клапана, в отличие от пробкового, могут быть легко промыты с использованием системы С1Р;
з) планировка участка.


С использованием электронной сканирующей микроскопии было изучено бактериальное загрязнение поверхностей, контактирующих с молоком. Эти исследования подтвердили, что на наличие микроорганизмов влияют шероховатость металла, степень обработки поверхностей, наличие сварных швов, а также любые резиновые или пластмассовые сочленения (соединительные муфты). Каждый из этих факторов может сказаться на эффективности санитарной обработки оборудования. 

 

Яндекс.Метрика