Общая питательная ценность йогурта хорошо известна (см. главу 10), но для диетического и/или лечебного питания часто выпускают специальные виды йогурта, известные под названием биойогурты. То, что большинство штаммов S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus не сохраняются в кишечном тракте, может ограничивать применение йогурта в антибиотической терапии и/или для других медицинских целей.
Основные микроорганизмы принадлежат к родам Lactobacillus, Bifidobacterium, Enterococcus и Pediococcus.
Введение видов L.acidophilus и Bifidobacterium в йогуртовую закваску может противоречить некоторым существующим определениям йогурта, но получающийся при этом продукт имеет прекрасные лечебные свойства. Рассматривая широкий диапазн имеющихся на разных рынках продуктов (сквашенных, сухих, замороженньгх кондитерских изделий, сыра, детского питания, нефермеитированного молока).
Очевидно, что информации о потенциальной ценности биойогурта для лечебных целей в настоящее время недостаточно и что финансовая поддержка промышленности будет зависеть от отклика и поддержки медиков. Имеются публикации, в которых описаны действия кисломолочных бактерий в здоровом и больном организме. Стало очевидным, что в кишечном тракте человека могут размножаться и оказывать лечебное действие лишь лактобактерии, выделенные из человеческого организма.