униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Моющие и дезинфицирующие средства широко используются в молочной промышленности для санитарной обработки оборудования на фермах и молокозаводах. Обычно моющие средства содержат щелочные соединения (например, едкий натр (гидроксид натрия)), а дезинфицирующие средства - это преимущественно четвертичные аммонийные соединения или соединения на основе хлора или йода. 

 

Для мойки и дезинфекции также используются неорганические кислоты, и поэтому наличие остатков этих соединений в молоке может быть объяснено двумя основными причинами. Первая - это небрежность, плохое управление или неисправность системы безразборной мойки обуродования (CIP) (на ферме или на заводе); последнее наиболее вероятно на ферме или молоковозах.

 

Вторая причина — это принятая у некоторых молочных производителей за рубежом практика добавлять к молоку биоцидные соединения (Например, H2O2) для улучшения его сохраняемости. Этот последний подход нельзя рекомендовать из-за вреда, наносимого здоровью человека, и, кроме того, присутствие таких веществ в молоке может снижать или полностью ингибировать рост микрофлоры закваски.

 

Чувствительность S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus  к остаткам моющих веществ у монокультур выше по сравнению со смешанными культурами, и это отличие может быть приписано:

• различиям или изменениям в штаммах бактерий, используемых различными исследователями;

• различиям между партиями тестируемых коммерческих моющих и дезинфицирующих средств;
• различиям в методах испытаний, используемых для измерения уровней ингибирования;
• большей устойчивости в результате взаимного влияния микроорганизмов ассоциации.

 

Другой возможный источник остатков моющих и/или дезинфицирующих средств — машина для мойки стеклянных бутылок, поскольку в некоторых странах стеклянные бутылки все еще используются для расфасовки перемешаного или густого йогурта. Для последнего типа йогурта в работе сделано заключение, что если в молоко попадает более 2,5% жидкости для мытья бутылок, содержащей 1% гидроксида натрия и гипохлорита (концентрация хлора > 100 мг/л), то такая концентрация достаточна высока и может ингибировать развитие S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus.

 

 

 

 

Яндекс.Метрика