униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

На данном участке происходит смешивание фруктов с молочной основой, и поскольку предприятие в течение недели может выпускать 15—20 различных видов йогурта, здесь особенно важен автоматический контроль. При этом могут использоваться различные виды фруктов/ароматизаторов (например, клубника, банан, черешня и многие другие), возможны различные свойства для каждого фрукта/ароматизатора (в соответствии с требованиями различных торговых организации) и различные составы молочной основы для линий производства тех или иных сортов йогурта. Кроме того, каждый вид продукта требует своей упаковки. Обеспечение реализации всех
возможных вариантов все в большей степени зависит от компьютерного обеспечения технологического процесса.

 

Одно перечисление этих факторов показывает, что производитель более не может работать в изоляции, и что рынок оказывает все возрастающее влияние на производство. В планировании выпуска продукции центральной стала проблема диспетчеризации различных партий йогурта, и поскольку продукты с разными рецептурами могут
производиться параллельно на одной производственной линии, возможно одновременное прохождение через одну установку нескольких отдельных партий. Определение размеров партий и выбор их маршрутов при движении по установке является довольно сложной задачей, оказывающей определяющее влияние на оптимизацию ресурсов и, в конечном счете, на рентабельность производства. Сложность оптимизации планирования партий увеличивается из-за необходимости соблюдения требуемых объемов заказов на поставку продукции и рыночных требований. При этом в настоящее время наметились две явно выраженные тенденции, оказывающие основное воздействие на производителя: это расширение номенклатуры продукции и обеспечение своевременной доставки («в назначенное время»).

 

3.6.6.1 Расширение ассортимента продукции

Предвосхищая рыночный спрос, были разработаны самые разнообразные варианты одинаковых по сути продуктов. Этим вариантам присущи определенные черты, рассчитанные на завоевание различных сегментов рынка и дистанцирование от продуктов конкурентов. К типичным факторам, отличающим продукты друг от друга, относят.
• воспринимаемое качество (например, «высокая цена за высокое качество» и, наоборот, «массовое» качество по более низким ценам),

• привлекательность для различных возрастных групп (например, упаковка с мотивами комиксов/мультфильмов и использование тех или иных ароматизаторов для привлечения детей); 

• воспринимаемая польза для здоровья (например, продукты пониженной жирности, использование различных йогуртовых культур); 
• соблюдение диетических требований (например, «вегетарианские» йогурты, без добавления желатина); 
• срок хранения (например, продукты с увеличенным сроком хранения).

 

Йогурт — продукт по своей природе скоропортящийся, и поэтому различные виды йогурта должны производиться часто. Большинство предприятий производят  тот или иной продукт несколько раз в неделю, а в зависимости от его срока хранения иногда и каждый день. Там, где поддерживается широкий ассортимент продукции, различные партии необходимо производить одновременно. Для хранения большого количества партий предприятия должны быть оборудованы многочисленными емкостями различного размера для хранения продукта и иметь большое количество производственных маршрутов. Возникающее в результате многообразие маршрутов и вариантов хранения значительно затрудняет диспетчеризацию партий и планирование, а поскольку производственные мощности ограничены, в работе главного технолога возникает большая напряженность, связанная с необходимостью оптимального распределения партий продукта для максимального использования производственных мощностей.

 

3.6.6.2 Своевременность доставки

Стремление увеличить срок хранения покупаемых потребителем товаров (увеличение объема продаж) и снизить запасы товара на складе у изготовителя и у продавца (увеличение товарооборота) привело к значительному уменьшению времени, отводимого на изготовление и доставку пищевых продуктов (в частности, молочных).
Увеличившаяся при этом мобильность потребителя ведет к росту колебаний спроса на определенные продукты. В результате производители молочных продуктов зачастую получают заказы на продукты лишь за несколько часов до того, как они должны появиться на полке магазина.

 

3.6.6.3 Производственные графики

Необходимость выпуска большого ассортимента продукции и сокращение сроков поставки оказывает на технологов большое давление. Им приходится принимать больше решений (поскольку увеличение ассортимента продукции означает увеличение количества ингредиентов и маршрутов), причем принимать их следует быстро.
Это означает, что за короткое время необходимо обрабатывать больший объем информации о партиях.

 

Поэтому зачастую для планирования производства используют графическое представление технологических процессов. В частности, диаграммы Гантта — графики технологических процессов и графики работы машин и аппаратов — применяют для отображения операций технологического процесса, движения отдельных партий сырья
и продукта в ходе технологического процесса, а также занятости оборудования. Производственные календарные диаграммы применяют для отображения отдельных партий продукции при продвижении их в ходе технологического процесса. Поскольку для каждой партии может быть составлен отдельный график, такие показатели, как использование оборудования и длительность производственного цикла могут быть оценены довольно быстро. Так как производственные графики отображают потоки ингредиентов в установке и дают информацию о времени использования отдельных технологических блоков, они отражают суть производственного процесса.

 

3.6.6.4 Диспетчеризация партий

Поскольку графики движения отдельных партий продукта охватывают большое количество технологических данных, при изготовлении вручную они могут стать крайне трудоемкими. Это означает, что трудно будет отразить текущую информацию о процессе, и поэтому такие графики часто невозможно использовать для планирования
производства. Можно утверждать, что для построения графика требуется детальное знание:
• производительности отдельных производственных блоков,
• рецептур, необходимых для изготовления различных продуктов;
• требуемых объемов производства того или иного продукта.

 

Там, где производственные требования относительно просты и меняются незначительно, такие производственные графики могут быть построены достаточно быстро с помощью карандаша и бумаги. Этот метод часто используют там, где на установках производят один или два продукта, а стадии производства легко прогнозируются.
Однако при большом ассортименте продукции и непродолжительном произволственном цикле требуется ускоренное планирование, и построение графиков (диаграмм) может быть автоматизировано с помощью пакетов электронных таблиц или, что еще лучше, специализированного программного обеспечения.

 

3.6.6.5 Программное обеспечение диспетчеризации партий

Такое программное обеспечение обычно состоит из базы данных, связанной с комплексом алгоритмов для планирования производства. База данных содержит сведения о производственном оборудовании и маршрутах, а также данные о видах продуктов и рецептурах.

 

Алгоритмы диспетчеризации включают логические правила, по которым строится график. Обычно это физические ограничения, такие, как, например, «различные продукты должны производиться по отдельности», и правила планирования, которые отражают передовые методы организации производства — например, «заполнять
первый освободившийся резервуар». Для создания графика технологического процесса в соответствии с определенными производственными требованиями данные о заказах и требованиях по доставке должны быть введены в пакет диспетчеризации. Эта информация в сочетании с данными о рецептуре, производительности оборудования и возможных соединениях установки используется для формирования информации о количестве и размере различных партий, требуемых для выполнения конкретных заказов. Результаты планирования применяются затем для разработки графика производственных процессов, содержащего данные о сроках выпуска отдельных партий.

 

Подобное планирование может быть осуществлено в полуавтоматическом режиме (с подтверждением пользователя об объеме каждой партии и оборудовании, используемом для их производства) или в полностью автоматизированном режиме (при этом пользователь принимает участие в процессе только в том случае, если правила построения графика не позволяют однозначно выбрать план действий). Готовый график можно быстро изменить с учетом изменившихся требований к производственному оборудованию. На планирование производства влияют следующие факторы: 

• выполнение заказов клиентов; 
• требования к мойке оборудования;
• необходимость сочетания загрузки оборудования с графиком пересменки операторов;
• необходимость свести к минимуму пуски и остановы оборудования (уменьшая тем самым потери продукции и времени).

 

 

 

Яндекс.Метрика