униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Среды, устойчивые к бактериофагам и среды, их подавляющие (СУБ/СПБ), называют также фагоустойчивыми или фагоингибирующими средами (ФУС/ФИС). Их основные компоненты — СВ молока, сахар, стимулирующие вещества (экстракты дрожжей, панкреатические экстракты и/или гидролизованные твердые вещества зерновых культур), фосфат-цитратные буферы и хелатирующие составы (фосфаты аммония или натрия). Последние необходимы для связывания в среде культивирования свободных ионов кальция (Са2+) и магния (Мg2+), особенно Са2+, который требуется бактериофагам при размножении. Такие среды были созданы в основном для сырных заквасок и (очень ограниченно) для S.thermophilus и L.delbrueckii подвида bulgaricus. Данные по СУБ/СПБ показывают, что обычно (за исключением определенных условий) такие среды не очень эффективны. Важно отметить, что фосфаты в молоке с производственной закваской неблагоприятно влияют на рост L.delbrueckii подвида bulgaricus. Поэтому в настоящее время СУБ/СПБ на йогуртовых производствах широко не используются, и можно с уверенностью утверждать, что хотя такой подход и может оказаться успешным для мезофильных молочных культур, применение
его для получения производственных заквасок для йогурта, не содержащих фаги, ограничено. Другой подход к ограничению действия бактериофагов на микроорганизмы йогурта — добавление к культуре муравьиной кислоты.

 

Яндекс.Метрика