униконсы

ГК "Униконс"

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Перейти на сайт
септоцилы

"Антисептики Септоцил"

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Перейти на сайт
петритесты

"Петритест"

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Перейти на сайт
закваски стартовые культуры

"АльтерСтарт"

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Перейти на сайт

Основы и принципы розлива и фасовки, включая разные виды упаковочных материалов, используемых в промышленном производстве йогурта, подробно описаны в главе 2. К другим существенным аспектам фасовки йогурта относятся:

  • использование для увеличения срока хранения йогурта, сыра и других молочных продуктов при фасовке контролируемой и/или модифицированной атмосферы; 
  • использование преимуществ упаковки, защищающей от подделок и повышающей привлекательность продукта для потребителя, препятствующей потерям продукта и порче при хранении, транспортировке и розничной торговле;
  • использование для наполнения индивидуальной тары йогуртом помещений со стерильным воздухом [14] или стерилизация тары с помощью пара или горячего воздуха;
  • и др.

В настоящее время у производителей йогурта появился интерес к использованию упаковочных материалов, разлагаемых микроорганизмами (так называемые «экологически чистые стаканчики»), которые за два месяца полностью превращаются в компост [160]. В отрасли наблюдается также тенденция к замене ламинатов из алюминиевой фольги, используемых для герметизации пластиковых стаканчиков пластмассами и для упрощения обнаружения в наполненной таре металлических включений. 

 

На рынке имеется большое число высокопроизводительных фасовочных машин для йогурта, и хотя при выборе того или иного оборудования одним из основных факторов могут стать требуемые затраты капитала, нельзя не учитывать некоторые существенные технические характеристики подобного оборудования, например:

• предлагаемый способ заполнения и укупорки; 
• тип применяемой индивидуальной тары;
• возможность ведения фасовки в контролируемой атмосфере;
• желаемая степень автоматизации;
• необходимость соблюдения гигиенических требований (например, все соприкасающиеся с продуктом поверхности должны быть изготовлены из нержавеющей стали и доступны для стерилизации/санитарной обработки);

• время, необходимое для замены одного ароматизатора другим и для перехода к таре другой емкости;
• гибкость и надежность агрегата;
• точность заполнения по массе/объему и исключение подтеков между заполнением отдельных стаканчиков/контейнеров;
• потребляемая мощность и обслуживающий персонал;
• другие характеристики такие, как наличие возможности датировки, метод подачи стаканчиков, меры защиты (например, исключение дозирования при отсутствии тары).

Не имеет смысла подробно рассматривать здесь все возможные виды разливочных машин для йогурта, но можно с уверенностью утверждать, что почти везде применяются объемные или поршневые (плунжерные) насосы и дозирование осуществляется по объему. Кроме того, большинство разливочных агрегатов снабжены средствами
для маркировки (например, «годен до» и дата) и/или устройствами для этикетирования (например, для больших контейнеров с крышкой, надеваемой на горловину с зацеплением за венчик). 

 

 

Яндекс.Метрика